学团动态

位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学团动态 >> 正文
生物科学与技术学院召开秋季学期班主任工作会议暨心理健康教育培训会
发布日期:2024-09-29    阅览:

为进一步加强班主任队伍建设,健全心理健康工作网络,提升学生教育管理工作针对性、实效性。9月24日,生物科学与技术学院召开2023-2024学年秋季学期班主任工作会议暨心理健康教育培训会。学院党委副书记、副院长武芳,学生工作处学生心理指导中心主任蔺琦琦,全体班主任、辅导员参加会议。

武芳简要总结了上一年度学院学生工作总体情况,对班主任老师一直以来的辛勤付出给予了肯定。她谈到,班主任是学校立德树人的骨干力量,是学生成长的陪伴者和鼓励者,也是班级与学校学院之间的桥梁。希望各位班主任继续发扬关爱学生、关心成长、关注细节的工作作风,深入课堂、走进公寓,了解学生的学习、生活、思想情况,及时发现潜在的问题隐患,进一步筑牢安全稳定防线;同时,要充分发挥自身的专业优势,加强对学生的学业指导和生涯引导,为学生指明成长成才的方向。

相关辅导员结合学校有关政策向班主任介绍近期学生评奖评优、资助管理、公寓管理、安全教育等方面工作的开展情况。班主任代表黄兆松结合自身工作实际,从班风学风建设、师生沟通交流、职业规划指导三个角度进行了经验分享,并就及时了解班级学生动态、加强学生干部队伍建设等问题提出了建议。

心理指导中心主任蔺琦琦作了题为《大学生心理问题识别信号及途径》的专题培训,从心理工作要点、重要节点工作开展、日常工作开展三个角度,介绍了做好大学生心理工作的技巧和要点,并结合具体案例,着重讲解了新生心理工作的整体要求和注意事项。

长期以来,生物科学与技术学院坚持以学生为本、德育为先的教育理念,将班主任作为学生工作队伍的重要组成部分,选聘优秀教师担任班主任,充分发挥学生成长的知心人、引路人作用。接下来,学院将以本次会议为契机,持续完善班主任工作制度,开展专题教育培训活动,不断打造素质过硬、情怀深厚的班主任队伍,为高质量人才培养工作提供更为坚实的保障。

上一条:唇枪舌剑,智慧碰撞 | 生物科学与技术学院辩论表演赛圆满结束

下一条:我院学子张梦冉在2024年全国健身瑜伽公开赛上海站斩获佳绩