位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文
初心如磐志不渝 挺膺担当守初心——记济南市市中区政协常务委员、九三学社济南大学委员会副主委谷劲松教授
发布日期:2024-09-04    阅览:

党外知识分子历来是统一战线的重要成员,是高校人才队伍的重要组成部分。作为济南市欧美同学会副秘书长、中国欧美同学会留加分会理事、九三学社济南大学委员会副主委、济南市市中区第九届、第十届政协常务委员。济南大学生物科学与技术学院谷劲松教授永葆为国履职初心、坚定为民尽责信念,深耕教育沃土,积极建言献策,服务地方发展,用心、用情书写着无愧于事业发展的奋斗篇章。

谷劲松教授于1996年入职济南大学,曾担任生物技术专业第一届专业负责人。期间,1999年考入山东大学生命科学学院攻读博士学位。2004年至2009年先后赴加拿大麦吉尔大学、美国路易斯维尔大学从事博士后研究工作。在博士后研究期间,师从世界人工细胞之父、两次获诺贝尔奖提名的张明瑞(ThomasChang)教授。

矢志报国攀高峰,精耕细作争一流

多年以来,谷劲松教授始终胸怀科技报国、攻坚克难的赤子之心,在生物活性分子的发现与功能研究、人体微生物学、合成生物学等领域深耕细作,瞄准国家战略需求、科技前沿方向展开攻关,不断点燃创新的引擎,取得了丰硕的成果。

谷劲松教授作为课题负责人主持完成国家自然科学基金面上项目2项,合作主持国家新药创制重大专项子课题1项,主持完成山东省重点研发项目3项、山东省自然科学基金3项。主持完成的科技成果荣获国家级成果奖2项,省部级成果奖3项。在国内外发表自然科学学术论文50余篇,其中SCI收录论文40余篇。作为第一发明人获得国家发明专利7项,其中实现科技成果转化3项。他以奋斗者的姿态,书写着新时代济大人的奋斗篇章。

资政建言献良策,挺膺担当促发展

人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要组织形式,也是实现全过程人民民主的重要制度载体。作为济南市市中区第九届、第十届政协常务委员,谷劲松教授积极参政议政、踊跃建言献策,在社会公益、地方发展方面贡献自己的力量。

“民生无小事,枝叶总关情。”自2017年以来,谷劲松教授共撰写政协提案、社情民意14件,内容涵盖教育发展、人才政策、招商引资、医疗卫生、公共交通、人居环境治理等方面,为服务地方高质量发展贡献力量。其中,“关于我区综合性人才引进和服务的几点建议(2021)”、“采用绿色、安全、环保的扬尘覆盖剂新技术治理城市道路、工地、堆场等扬尘污染(2020)”两项提案入选市政协优秀提案。同时,作为济南市欧美同学会建言献策专委会的成员,谷劲松教授充分发挥专业优势,撰写了“关于济南城市建设集团建设人体微生物组数据库计划工程”的提案,并组织专委会成员撰写了“应对猝死,关于在城市公共区域设置AED的提案”及“加快推进济南国际化建设的建议”等。

脚步丈量齐鲁大地,科技赋能乡村振兴

作为政协委员,要把服务乡村振兴作为服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众的重要阵地,真正做到以脚步丈量齐鲁大地,用科技赋能乡村振兴。

谷劲松教授于2018年9月担任了济南市委统战部乡村振兴助力科技团团长,开展九三学社济南市委员会牵头的“科技专家助力团”莱芜科技帮扶活动。期间,他走进大小企业、田间地头,充分发挥专业优势,帮助企业梳理发展思路、规划建设方案,攻关养殖、种植、微生物技术,打造生态种养、观光旅游、康养等于一体综合性田园综合体。同时,指导企业通过科技手段注入,减少成本,大大提高了当地农民群众的收入,让农民的“钱袋子”越来越鼓、生活越过越好。

三尺讲台以心育心,点亮学生科技之梦

学高为师,身正为范。作为一名高校教师,谷劲松教授始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,在全员育人、全程育人、全方位育人的教育事业中,不断锤炼新时代教育工作者“忠诚教育、关爱学生、教书育人、为人师表、严谨治学”的优良品质。

以创新梦点燃科技梦,以科技梦助推强国梦。2016年,谷劲松教授指导生物科学与技术学院学生团队参加第十届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛获得铜奖,实现了学院在一类科创赛事国家级奖项零的突破。2017年,指导学生团队完成的学术科技作品“基于益生菌发酵天然本草制备高效解酒制品”获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,为学院在学生科创竞赛工作的发展奠定了良好基础。

初心不改廿八载,桃李无言满庭芳。谷劲松教授自从1996年入职济南大学以来,在讲坛上默默耕耘,已经培养本专科毕业生数千名。先后担任了微生物生化药学、生物工程、制药工程、生物学、药学等专业的硕士生导师,培养硕士研究生几十名,研究生发表高水平学术论文30余篇,其中7名同学荣获优秀硕士毕业论文的奖励。谷劲松教授的学生目前已经逐渐在国内外生物医药领域崭露头角,成为各大中型企事业单位的骨干中间力量。作为政协委员、教育工作者,谷劲松教授始终坚守为国履职、为民尽责的初心使命,牢记立德树人的责任担当。一心为师生,一心为学校,一心为国家是他奋斗之路的真实写照。前路漫漫,谷劲松教授将继续坚守初心、砥砺前行,以“艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越”的济大精神,为学校高质量发展贡献智慧,为服务地方建设添砖加瓦。

下一条:玉米功能基因组学与分子育种课题组在玉米耐低磷机制的研究中取得进展