踔厉奋发青春无悔 捷报频传筑梦远航——我院2022届本科毕业生考研再创佳绩

2022年05月06日 12:49  点击:[]

近日,2022年全国硕士研究生招生考试录取结果陆续公布,济南大学生物科学与技术学院2022届本科毕业生378人,截至目前,已有155名同学被录取,深造率为41%,较上一年度增长近3%。其中99名同学被上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、南开大学、武汉大学等“双一流”院校录取,占比63.9%。报考学生中党员70人,其中49人被录取,深造率为70%。优异成绩的取得,是学院考研学子潜心苦读、不懈奋斗的结果,也是学院不断提高教学质量、注重学风建设的体现。

统一思想认识,强化组织领导考研是培养学生创新精神、提高学生综合素质、增强学生核心竞争力的重要举措,是高校学生就业渠道拓展的重要方向。学院党政领导历来高度重视学生考研工作,将考研录取率作为衡量学院教学质量、人才培养水平和学风建设的重要指标。坚持以学生为中心,多措并举,为学生创造良好考研环境和条件,开展全方位指导、全过程跟踪、全心全意服务,助力学生考研成功。

以交流指导活动为载体,营造考研氛围。学院结合新生入学教育、专业导论课、职业生涯和规划课、主题班会等活动,引导学生了解不同专业特点、学科优势,帮助学生规划学业,激发学习动力。组织考研经验交流会,邀请考研成功学生分享学习方法,交流报考方向,疏导心理压力等,发挥榜样引导作用。组织考研答疑解惑会、复试指导会,充分利用学院青年教师数量多、学历高等优势,协助学生搜集备考资料,制定有效学习方法、高效准备复试等。通过一系列措施,多角度、多层次向学生作考研宣传动员,营造积极向上的学习氛围,坚定学生考研信心和决心。

以教育管理为抓手,培育优良学风。学风建设是影响人才培养质量的关键因素。学院坚持“以管理育学风,以活动促学风,以榜样带学风,以考风正学风”的思路,从严从细强化学生日常教育管理,端正学习态度、激发学习热情、提升学习能力、提高课堂质量、丰富专业知识。同时,鼓励并支持学生积极参加各类科创赛事、校园文化活动、社会实践活动等,学生把理论应用于实践,在实践中增长才干。,学院多管齐下,逐渐形成“比拼赶学”的良好风气,有效促进了考研录取率提升。

以贴心服务为保障,助成功上岸。为确保学生考研工作健康、持续发展,学院多次召开学生考研和就业工作专题会议,充分做好相关服务保障工作。辅导员、班主任通过线上线下结合方式对考研学生开展精准辅导,结合学生所报考高校相关招生政策提出有针对性的备考建议,并多次进学生宿舍走访,鼓励学生坚持复习,积极应考。因学校疫情防控要求,本年度所有学生考研复试均在线上进行,学院积极协调并设置复试专用场地,组建复试服务志愿者为考生提供良好后勤保障,全力支持学子顺利逐梦前行。

今后,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,继续把考研工作作为加强学风建设、提高人才培养质量的重要抓手,进一步提高认识、总结经验、强化措施,更好地提升学院考研录取率和录取质量,为学校高水平大学人才培养质量的提高贡献生科力量。

上一条:生物科学与技术学院举办2023届毕业生线上考研动员暨辅导交流会