温暖回家路 云端心相连——生物科学与技术学院开展寒假返乡学生座谈会及线上辅导员家访活动

2024年01月16日 11:12  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持以学生为中心工作理念,发挥家校育人合力,促进学生健康成长和全面发展,1月10日和14日,生物科学与技术学院开展寒假返乡学生座谈会及辅导员线上家访活动。学院全体领导班子成员、辅导员老师、各年级走访学生代表、家长代表、校友代表参加活动。

座谈会上,与会学生踊跃发言,讲述了自己入校以来的学习和生活状况,表达了对学校各类资助政策以及学院暖心服务的诚挚感谢。与会领导和老师详细了解每位学生的家庭经济情况,倾听学生学习、生活中遇到的困难和疑惑,耐心地说明解答,并鼓励学生要正确对待成长道路中的逆境,胸怀梦想,以积极阳光的心态迎接各种挑战,以拼搏的干劲自信前行;要努力锤炼过硬本领,将学习作为当前首要任务,夯实专业知识和技能,为未来职业的发展奠定基础。最后,学院为学生发放了慰问金和慰问品。同学们纷纷表示一定会全力以赴,努力拼搏,刻苦学习,做自信自强的济大学子和新时代优秀青年。

线上家访中,学院与多名走访学生及家长进行在线视频沟通交流,向家长介绍学生在校学习生活情况,详细了解学生家庭环境以及生活中遇到的困难,听取家长及学生对学校工作的意见和建议,并探讨家校共育助力学生健康成长的有效方式。学生家长对学院领导和老师的“云家访”慰问表示由衷地感谢,并表示将会克服困难,努力与学校做好配合,培养学生成才。学生们也表示必定会珍惜在校学习的机会,刻苦学习,用自己的行动回报父母、回报学校、回报社会。

学院持续关注已毕业学生的成长和发展情况,让校友获得来自母校关爱。本次线上走访活动中,学院对曾经在2018年寒假辅导员家访活动中走访的2014级生物技术专业孙同学进行了回访。家庭暂时的经济困难没能阻挡孙同学追逐梦想的道路,在校期间学习努力刻苦、成绩优秀,多次获得奖学金,并顺利考取山东大学攻读硕士研究生。目前孙同学在西安一家上市公司医药研发部工作。在视频连线过程中,孙同学对母校的培养、关心和帮助表示由衷感谢,并介绍了毕业后的学习工作生活情况。学院领导和老师对孙同学取得的成绩表示祝贺和赞扬,勉励其发挥学校人才培养的特色,利用良好的平台,努力工作;期待未来与其开展相关领域科研合作;希望常回母校看看,与师生分享成长与收获。孙同学听后备受鼓舞,表示自己一定不辜负学院领导、老师的期望,在工作中继续学习,努力奋斗,以更加优异的成绩回报母校。

此次座谈会和线上家访活动,是生物科学与技术学院2024年寒假辅导员家访活动相关系列活动。接下来,学院将通过实地走访等多种方式深入了解学生家庭情况,架起学校与家庭沟通的桥梁,达到关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生的目的,切实增强思想政治工作的针对性和实效性。

上一条:家校携手助成长,共绘育人同心圆——生物科学与技术学院开展2024年寒假家访活动