学院获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国金奖

2023年03月23日 15:17  点击:[]

3月19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛在北京理工大学圆满落下帷幕,我院参赛团队表现出色,实现突破,获金奖1项,铜奖1项,创学院在该项赛事的历史最好成绩。

本届大赛聚焦为党育人功能、突出数字化办赛特色,经校赛、省赛、国赛的层层选拔和激烈角逐,由樊祥宇、孙翔玲、黄兆松等老师指导,安海妮、李子童、应雅坤、张泳、吴运杰、张宗宝、张佳馨、李欣然、赵雨晨、陈俊杰、贾雪霏、李静雯、卢佩瑶、张凯华、卢子康同学完成的《百“噬”之利–新型水产养殖杀菌剂》获得金奖;由王娟娟、武芳、崔爱萍等老师指导,宋俊辉、李鹃、魏荣勤、李银玉、綦航、赵陆晓、杨露、卢楚雯、王彤彤、宋世成、魏菁颐、刘杰、李宁、徐健翔、孟炜婷同学完成的《“菌济沃土”—山禾促生防虫生态菌剂》获得铜奖。

全国决赛前夕,学校参赛团队赛前动员会在我院召开。济南大学党委副书记杨景波,校团委书记胡春毅、副书记纪祥,信息科学与工程学院、生物科学与技术学院相关负责人、指导教师、团队成员参加。杨景波副书记向付出辛勤努力和汗水的团队师生表示慰问和感谢,对两个学院取得的科创成绩表示肯定并提出更高要求。他指出,党的二十大报告将教育、科技、人才统筹部署,刚刚结束的全国两会,习近平总书记三次到团组织参加讨论,均提到科技自立自强。今年学校两个决赛参赛作品都属科技尖端前沿,希望同学们以党的二十大精神为指导,以参加挑战杯为契机,将小我融入大我,把个人理想融入到党和国家事业中,融入到加快建设科技强国行列中,以面对挑战舍我其谁的勇气,以弘毅、博学、求真、至善的济大精神,潜心钻研,做足准备,调整状态,以饱满的热情参赛,在赛场上展现济大学子的风采,表现出最好的自我。

生物科学与技术学院始终坚持把创新创业教育融入人才培养全过程,注重通过参加“挑战杯”、“互联网+”等科创赛事不断培育创新人才、传承创新精神、构建创新文化。学院也将以本次获奖为契机,继续深化学生创新实践能力培养,把学生创新创业教育纳入学院工作要点,探索具有生科特色的学生科创之路,把创新创业教育融入学校人才培养工作大局,助力学校创新性、国际化、有特色的世界高水平大学建设。