学院2022年国家自然科学基金项目立项数居全校第二位

2022年09月11日 17:53  点击:[]

98日,国家自然科学基金委员会公布2022年度国家自然科学基金集中接收期间各类项目评审结果,我院共有9个项目获得立项资助,立项数居我校第二位,达历史最佳成绩。其中面上项目5项,青年科学基金项目4项,直接经费共计387万元。立项数据显示,项目受资助学科涵盖了国家自然科学基金委3个科学部,其中化学科学部1项,生命科学部6项,医学部2项,显示了我院的综合实力和学科特色。

学院历来非常重视国家自然科学基金的申报工作,在校领导和科技处的指导下,通过精心策划、宣传动员、制度保障、奖励扶持等多种途径营造浓郁的申报氛围,为申报工作奠定了坚实的基础。在提高项目申报数量方面,在针对性地摸排学院整体科研项目和成果、科研队伍的基础上,积极动员和鼓励具备条件的教师申报,以提高申报数量。在提高项目申报质量方面,学院采取多轮邀请专家进行深入细致指导、院内辅导、划分学科团队、召开申请交流讨论会等措施,进一步凝练提升申请书的质量。在申报形式审查方面,学院组织实施了形式审查集中培训、联合汇审、多轮复审等措施,以保证申请书形式审查不出任何问题。

国家自然科学基金作为旨在支持高水平基础研究的专项基金,其资助状况是衡量科研能力和学术水平的重要指标。今年我院国家自然科学基金项目立项数取得优异成绩,表明了学院基础研究能力和自主创新能力的不断提升,为一流学科建设提供了强有力的科技支撑,进一步彰显了我院的科研实力和学术地位。