生物科学与技术学院举办生物多样性保护宣讲会

2022年07月02日 22:27  点击:[]

617日,济南大学生物科学与技术学院联合中国细胞生物学学会济南大学科普基地和济南大学鸟类保护协会共同举办生物多样性保护宣讲会,学院院长何文兴、相关专业师生以及北京市环保基金会任鸟飞、创绿家项目志愿者参加会议。会议由党委副书记、副院长武芳主持。

何文兴院长重点介绍学院在生物多样性保护方面的工作情况。近几年来,学院积极推进动物学、细胞生物学等专业课程的思政建设,指导学生积极参与细胞生物学在地实践、南阳湖与独山湖迁徙水鸟调查与保护、全国青头潜鸭同步调查、全国家燕同步调查等丰富多彩的课程实践与生物多样性保护活动,并取得显著成绩。希望学院师生进一步结合课程知识特点、践行生态文明思想,注重身体力行,参与更多相关领域研究与实践,为共建人与自然生命共同体贡献力量。

学院生物制药系副教授李殿香老师以济宁南阳湖与独山湖迁徙水鸟调查与保护工作为例,讲述了保护生物多样性的意义。生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础,是地球生命共同体的血脉和根基,保护生物多样性刻不容缓。多年来,李殿香老师带领调查团队在南阳湖与独山湖巡护里程达4万多公里,发现了南阳湖与独山湖60余年未见的国家一级重点保护动物、极危级鸟种---青头潜鸭,并且动员更多社会力量保护青头潜鸭在南阳湖与独山湖定居下来,使其种群数量不断增多。

学院生物技术专业2020级学生、活动志愿者代表王明珍同学发言,感谢学院全方位培养,为同学们积极创造多个课程实践机会,以及生物多样性保护社会公益活动机会,使其学到很多课本以外的知识,拓展视野,提高能力。未来将继续在老师指导下,积极参加各类社会实践和公益活动,将所学理论运用到社会实践中,为保护地球生态环境贡献力量,积极努力成长为爱社会、有知识、有能力、敢担当的国家新一代有用人才。

会上,学院与会领导和教师向积极参加由生物科学与技术学院、济南大学鸟类保护协会、济宁市创建国际湿地城市工作领导小组办公室以及济宁市南四湖自然保护区服务中心联合举办的“南阳湖与独山湖常见鸟类竞猜”、“周周鸟鸣”鸟种有奖竞猜”等活动获奖的同学颁奖。

本次宣讲会,不仅给同学们科普了生物多样性保护知识,而且鼓舞和号召更多同学积极参与保护生物多样性活动,为保护地球生命注入更多新生力量。同时,向全校师生发出倡议:爱护野生动植物,保护生物多样性,践行生态文明建设,守护美丽地球家园,为所有生命构建共同的未来!