我院在第十二届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中荣获双金奖

2020年09月10日 17:34  点击:[]

98日,由共青团山东省委、山东省教育厅、山东省科学技术协会、山东省学生联合会主办,山东科技大学承办的第十二届“挑战杯”华夏天信山东省大学生创业计划竞赛终审决赛圆满落幕。我院作品《新药研发计算机辅助设计与服务——研邦云信息科技有限公司》和《“精确制导,靶向杀菌”新型强效噬菌体杀菌剂——山东飞驰生物科技有限公司》在本次大赛中双双荣获金奖。

《新药研发计算机辅助设计与服务——研邦云信息科技有限公司》由朱孔凯、王栋老师指导。该项目针对新药研发行业现存的痛点及需求,整合了国内科研资源,为生物医药领域的研究人员及普通大众提供理论模拟及计算、大型科研仪器的第三方付费共享、相关的技术咨询和培训、药物与疾病类科普等四项服务。该项目填补了国内计算机辅助药物设计相关服务的市场空白,助力新药研发和科学研究,已为国内多家知名制药企业提供了多次理论模拟及计算服务。

《“精确制导,靶向杀菌”新型强效噬菌体杀菌剂——山东飞驰生物科技有限公司》由樊祥宇、江丰沛老师指导。该项目通过团队自主研发的噬菌体分离技术得到的噬菌体杀菌剂,经实验论证和中试检验,具有“精确制导,靶向杀菌”、安全高效的特点,弥补了国内相关研究的空白,具有极大的市场潜力。相信通过进一步的研发推广,该项目系列产品可以广泛应用于畜牧养殖业、饲料产业等,带来极大的社会和经济效益。

两支团队在赛前进行了为期近一年的准备和训练,从作品内容、PPT制作、视频编辑、现场答辩等方面反复讨论并修改,不断使作品进步完善。优异成绩的取得是学校、学院长期以来高度重视和关心大学生创新创业工作的结果,也是学院师生奋勇拼搏、积极投身创业创新实践的硕果。接下来团队将着眼国赛,根据评委点评和指导意见继续完善作品,进一步提升作品质量,争取在国赛中再创佳绩。

我院高度重视学生创新创业工作,按照“搭建平台、面向全体、积极引导、精准辅导”的工作思路,始终坚持把创新创业教育融入人才培养的全过程,注重通过参加“挑战杯”“互联网+”等赛事引导学生主动参与创新创业教育,不断优化自身的知识结构、能力结构和素质结构,培养学生的社会责任感和创新意识、创新思维、创新精神、创新能力,促进学生的全面发展,提高学生的综合素养。