我院在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中荣获二等奖

2019年11月15日 11:17 阮斌 点击:[]

11月7日—11月13日,由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、中华全国学生联合会和北京市人民政府共同主办,北京航空航天大学承办的第十六届“挑战杯”北航投全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学举行。

经过省赛、全国初评和复审,全国共213所高校的447件作品进入终审决赛。我院由樊祥宇、江丰沛老师指导的作品《两种新噬菌体的发现、鉴定及应用研究》进入终审决赛并荣获二等奖。该作品通过实验发现并分离得到两种具有较强专一性和裂解性的大肠杆菌噬菌体,经中国科学院武汉病毒研究所全球数据库鉴定为全新大肠杆菌噬菌体,这不仅丰富了目前已知噬菌体种类,同时弥补了国内噬菌体治疗研究的空缺,为细菌抗生素耐药性的不断增强应对提供了新的治疗途径。

优异成绩的取得是学校、学院领导长期以来高度重视和关心学生科技创新工作的结果,也是学院师生奋勇拼搏、积极投身科技创新工作的硕果。比赛期间,学校党委副书记张硕秋,校团委书记孙菲菲,学院党委书记朱帮全,校团委副书记胡春毅,学院党委副书记、副院长孙翔玲到比赛展馆为参赛团队进行指导并加油鼓劲。参赛团队成员为该作品进行了为期一年半的准备和训练,从作品内容、PPT制作、视频编辑、现场答辩、展馆布展等方面反复讨论并修改,不断使作品进步完善。

多年来,我院高度重视学生科技创新工作,始终坚持把创新教育融入人才培养的全过程,注重通过参加“挑战杯”“创青春”等赛事不断传承创新精神、构建创新文化、培育创新人才。我院将在总结此次赛事经验的基础上,一如既往地大力支持学生科技创新工作,推动我院学生科技创新工作再上新台阶。