科睿唯安王硕来我院作ESI学科专题报告

2019年10月08日 09:53  点击:[]

2019930日上午,应我院邀请,科睿唯安王硕老师和校图书馆王爱国馆长及相应部门老师一行6人访问学院,并作了题为《济南大学ESI学科提升报告》的专题报告。学院何文兴院长、李强副院长、秦晓春副院长、各团队PI、专业教师近25人出席报告会,报告会由李强副院长主持。

学术报告开始前,王爱国馆长首先致辞,对王硕老师的来访表示欢迎,然后简单介绍了王硕老师和校图书馆的情况。随后何文兴院长对王硕老师和王爱国馆长一行的来访再次表示欢迎,并对学院状况进行介绍,希望学院能与科睿唯安和图书馆多交流、多沟通,建立合作机制,通过学院密切相关的“生物学与生物化学和“药理学与毒理学ESI学科建设,为学院的发展起到促进、支撑和带动作用。

王硕老师在报告中介绍了ESI概念及国内外相关评价体系、山东省高校ESI学科表现,重点结合济南大学学科数据对我校ESI分类学科展开深入分析,肯定了我校在ESI1%学科建设中所取得的成绩,重点指出我院的生物及生物化学和药理学与毒理学是济南大学最有希望冲击ESI1%的潜力学科。针对这两个ESI学科提升给出了几点建议:一是内部提升,寻找热点研究方向,紧跟前沿;二是合理选择投稿期刊,提高中稿率;三是尝试在更高影响力的期刊投稿,提高论文影响力和引用率;四是扩展高水平国际合作,寻找高质量国际合作单位;五是基于数据分析的全球人才引进及评估。

与会人员就ESI学科评估体系、学科建设、论文发表等方面内容与王硕老师进行了交流和探讨。本次报告的内容丰富、信息量大,为学院下一步的ESI学科建设提供了重要参考。同时,也希望科睿唯安能够继续关注和支持我院的ESI学科建设。

科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透Thomson Reuters知识产权与科技事业部)是一家致力于通过为全球客户提供值得信赖的数据与分析,洞悉科技前沿,加快创新步伐,帮助全球范围的用户更快地发现新想法、保护创新、并助力创新成果的商业化独立运营公司。其旗下拥有众多业界知名品牌,如Web of Science平台(包含科学引文索引,即Science Citation Index,简称SCI)、In Cites平台、End Note Cortellis、德温特世界专利索引(Derwent World Patents Index,简称DWPI)、ThomsonInnovation平台、Techstreet国际标准数据库等。