位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文
何文兴
发布日期:2024-09-26    阅览:

何文兴,男,1973年6月出生,博士,教授,博士研究生导师

日本东京农工大学访问学者。

二、教学情况

讲授《基因工程》《植物生理学》等本科课程和《基因工程》等研究生课程。主持校级精品课程2门,主持骨干通识课程1门。主持完成省级教学改革项目1项,主持完成校级重点教学改革项目1项;参与校级教学改革项目2项。2017年,获评“济大教学名师”;获济南大学本科教学贡献奖多次。获省级教学成果奖二等奖2项,获济南大学本科教学成果奖二等奖1项、三等奖1项、参编国家级规划教材2部。

三、科研情况

主要研究领域为植物功能基因克隆与表型调控研究和植物资源开发及应用研究,包括耐逆功能基因发掘与编辑应用、植物无性系组培繁育与功能基因转化、植物免疫刺激与微纳米粒子生长干预调控、高水分发酵菌种选育与产业化应用等。近年来主持国家自然科学基金项目4项;第二位参与国家重点研发计划项目子课题1项、国家自然科学基金项目3项、农业部转基因生物新品种培育重大专项1项;主持完成横向项目4项,获授权发明专利6件,在Frontiers in Genetics、BMC Plant Biology、Analytical Chemistry、Plants (Basel)、Microorganisms、Environmental Science. Nano、Photosynthesis Research等期刊发表科研论文多篇。

四、其他工作

指导生物技术专业学生参加“山东省大学生生物化学实验技能大赛”,多次被评为优秀指导教师。指导学生参加“山东省大学生生物学教学技能大赛”,被评为优秀指导教师。