搜索信息:
搜索方式:
· 中华人民共和国教育部
· 中华人民共和国科学技术部
· 国家自然科学基金委员会
· 国家留学基金管理委员会
· 山东省教育厅
· 山东省科学技术厅
· 山东省自然科学基金委员会
· 济南市科学技术局
    当前位置: 首页  »  科研动态  »  正文
生物标志物与食品安全检测课题组在食品中抗生素检测研究方面取得新进展
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2018年06月27日 00:00  点击次数:

近日,我院生物标志物与食品安全检测课题组在食品中抗生素检测研究方面取得新进展,研究成果在Analytica Chimica Acta杂志(SCI, IF=4.950)上发表。我院王玉老师为通讯作者。

(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003267017311509)

利用目标物诱导劈开的类过氧化物模拟酶耦合双重内切酶信号放大,构建了一种简单、快速、低成本的比色生物传感器并用于抗生物的高灵敏检测。特殊设计两条发夹型探针分别包含两段劈开的富G的DNA片段,目的是避免两条富G的DNA片段自组装成G四股螺旋结构而产生的背景信号。利用目标物介导限制性内切酶协助的切割反应,释放出劈开的富G片段,在辅助DNA的作用下形成了G四股螺旋结构,在血红素和双氧水的共同作用下,催化底物ABTS产生颜色变化,通过肉眼观察和紫外可见分光光度计,实现对目标物抗生素的定量分析。

王玉,女,副教授,1982年出生,毕业于湖南大学,现主要从事重大疾病相关的生物标志物以及食品中化学与生物性污染物检测研究,主持国家自然科学基金青年基金1项,山东省优秀中青年科学家科研奖励基金1项,以第一或通讯作者发表SCI论文14篇,授权国家发明专利10项。

 
» 上一篇: 生物标志物与食品安全检测课题组在可卡因代谢机理方面取得新进展
» 下一篇: 中国科学院张立新、周功克和付春祥三位研究员来我院作学术报告

联系我们 | 加入收藏 | 友情链接 
Powered by 济南大学生物科学与技术学院  版权所有

360网站安全检测平台