搜索信息:
搜索方式:
· 中华人民共和国教育部
· 中华人民共和国科学技术部
· 国家自然科学基金委员会
· 国家留学基金管理委员会
· 山东省教育厅
· 山东省科学技术厅
· 山东省自然科学基金委员会
· 济南市科学技术局
    当前位置: 首页  »  科研动态  »  正文
天然药物化学课题组在纳米药物制剂研究方面取得新进展
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2018年05月30日 00:00  点击次数:

近日,我院天然药物化学课题组在纳米药物制剂研究方面取得新进展,研究成果发表在AAPS PharmSciTech (SCI, IF=2.453)杂志,冯润良副教授为通讯作者。

https://link.springer.com/article/10.1208%2Fs12249-018-1009-0

本研究采用聚乙二醇-聚己内酯为载体材料,薄膜水化法包载阿奇霉素制备得到载药胶束。对载药胶束的体外释放、体外活性等进行了研究。研究结果表明,阿奇霉素水溶性的到明显改善,阿奇霉素载药胶束的药物释放呈缓释行为,释放符合Weibull模型,药物释放量与存留于胶束中的药物量成正比,且随时间而逐渐降低。体外抗金黄色葡萄球菌活性与原料药相当,为后续工作奠定了良好的基础。

冯润良,男,副教授,1970年出生,毕业于沈阳药科大学,现主要从事药物及中间体的合成以及药用高分子载体和纳米靶向药物输送系统研究。共主持省部级项目2项,发表SCI收录论文18篇,获授权发明专利6项。

 
» 上一篇: 中国科学院孔照胜研究员到我院做学术报告
» 下一篇: 生物标志物与食品安全检测课题组在计算机辅助的蛋白质设计理论研究方面取得新进展

联系我们 | 加入收藏 | 友情链接 
Powered by 济南大学生物科学与技术学院  版权所有

360网站安全检测平台