搜索信息:
搜索方式:
· 中华人民共和国教育部
· 中华人民共和国科学技术部
· 国家自然科学基金委员会
· 国家留学基金管理委员会
· 山东省教育厅
· 山东省科学技术厅
· 山东省自然科学基金委员会
· 济南市科学技术局
    当前位置: 首页  »  科研动态  »  正文
生物标志物与食品安全检测课题组在计算机辅助的蛋白质设计理论研究方面取得新进展
作者:管理员  来源:本站原创   发布时间:2018年05月16日 00:00  点击次数:

近日,我院生物标志物与食品安全检测课题组在计算机辅助的蛋白质设计方面提出了新的设计方法。研究成果于5月4日在Nature(《自然》)子刊Scientific Reports(《科学报告》)在线发表(https://www.nature.com/articles/s41598-018-25471-z),影响因子为4.259。生物科学与技术学院姚建庄老师是本文通讯作者。

对当代生物化学家来说,计算机辅助的蛋白质设计是一项十分具有挑战性和吸引力的工作,例如:设计催化新的化学反应或具有更高催化活性的酶。目前来说,生物化学家通常利用优化酶促反应限速步骤过渡态(TS)来提高目标催化活性。本文作者利用结合量子力学/分子力学(QM / MM)分子动力学(MD)和自由能(PMF)模拟,对高效面筋水解酶(Kuma030)的催化机理进行了描述。通过整合我们的本文计算结果和生物化学传统经典的广义酸碱催化理论,本文首次提出优化基态(即反应物状态)也可以降低反应自由能垒从而达到提高酶反应效率的目的。基于此,本文提出了新的简化的蛋白质设计策略。

姚建庄,男,讲师,1982年出生,毕业于美国田纳西大学,现主要从事计算生物化学和计算机辅助蛋白质设计方面的研究,主持国家自然科学基金青年基金1项,山东省博士基金1项,以第一或通讯作者发表SCI论文13篇。

 
» 上一篇: 天然药物化学课题组在纳米药物制剂研究方面取得新进展
» 下一篇: 生物标志物与食品安全检测课题组在研究柠檬精油合成酶催化机理方面取得新进展

联系我们 | 加入收藏 | 友情链接 
Powered by 济南大学生物科学与技术学院  版权所有

360网站安全检测平台