搜索信息:
搜索方式:
· 中华人民共和国教育部
· 中华人民共和国科学技术部
· 国家自然科学基金委员会
· 国家留学基金管理委员会
· 山东省教育厅
· 山东省科学技术厅
· 山东省自然科学基金委员会
· 济南市科学技术局
    当前位置: 首页  »  学院新闻  »  正文
上海交通大学周宁一教授来我院作学术报告——学院2018年研究生学术节系列活动二
作者:  来源:   发布时间:2018年10月19日 13:37  点击次数:

1016日,应我院邀请,上海交通大学周宁一教授来我院访问并作学术报告。我院相关专业教师和全体研究生参加了报告会。报告会由李强副院长主持。

周宁一教授以芳烃的微生物分解代谢为题,从硝基酚三种同分异构体的分解代谢、微生物代谢芳香烃的自然进化与人工进化、芳香酸转运蛋白以及原核生物基因组内16SrRNA基因的差异性四个方面阐述了关于芳烃微生物的分解过程的内容。报告会现场气氛热烈,与会师生针对报告内容,结合自己工作过程中遇到的问题,与周宁一教授进行了深入交流。周教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识及风趣的语言给与会师生留下了深刻的印象。此次报告会是我院庆祝我校建校70周年系列学术活动与研究生学术节的一部分,旨在为研究生提供一个更广阔的平台,扩展眼界,拓宽知识领域,更好的提升自己的学术水平。

周宁一,上海交通大学特聘教授,生命科学技术学院微生物科学系系主任,微生物代谢国家重点实验室分子环境微生物研究组组长。获武汉大学微生物学专业学士和英国伦敦帝国理工学院(Imperial College London)微生物学专业博士学位,并在帝国理工学院和威尔士大学(University of Wales, Bangor)从事博士后研究。中国科学院"百人计划"入选者(1999年),曾任中国科学院武汉病毒研究所研究员,中国科学院农业与环境微生物重点实验室主任。现任中国微生物学会常务理事,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任,《微生物通报》副主编,Editor for Applied and Environmental Microbiology (AEM)。主要从事微生物分解代谢有机污染物以及合成生物学在污染控制中的应用等研究。在Molecular Microbiology, J.Bacteriology, Analytic Chemistry, AEM 等学术刊物发表论文80余篇。2014年至2017年连续4年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单(免疫与微生物学领域)。 2010年获"国务院政府特殊津贴"

 

 

 
» 上一篇: 生物科学与技术学院举办青年教师课堂教学观摩会
» 下一篇: 生物科学与技术学院2018年研究生学术节开幕式举行

联系我们 | 加入收藏 | 友情链接 
Powered by 济南大学生物科学与技术学院  版权所有

360网站安全检测平台