搜索信息:
搜索方式:
· 中华人民共和国教育部
· 中华人民共和国科学技术部
· 国家自然科学基金委员会
· 国家留学基金管理委员会
· 山东省教育厅
· 山东省科学技术厅
· 山东省自然科学基金委员会
· 济南市科学技术局
    当前位置: 首页  »  学工在线  »  正文
【迎新系列】欢聚金秋迎新生,激扬青春颂校庆
作者:​姜灿 周荣耀  来源:   发布时间:2018年09月27日 15:45  点击次数:


参透甲子湖畔的年华,着滋兰苑的凉爽清风2018级新生们即将翻开泛着墨香的书页,用美好装饰出他们精彩的大学生活。生物科学与技术学院积极推进学院学生规范管理工作迈上新台阶,坚持以人为本、艰苦奋斗、凝心聚力、追求卓越,发扬用“心”迎新的传统,在新学期的伊始,开展了一系列的新生入学教育工作。

志存高远,功到自然成

为使新生尽快了解学校和适应大学生活,帮助新生树立新的奋斗目标,915日下午,学工处张振宇老师用他幽默睿智的语言为生科院2018级新生带来了一场轻松而又不失庄重、严肃而不失风趣的报告。张老师就我们为什么要学习在大学怎样学习两个方面为大家展开讲解,他指出,一个人必须要拥有梦想、拥有目标,只有知道自己要去哪里,世界才会为你让路;大学四年时光稍纵即逝,应该利用大学的时光学会些有价值的东西,在毕业时带着老师的一些话语和思想继续前行。他还指出,利用大学的时间试着在不属于自己的领域做一些不擅长的事情,或许会发现另一片天地。此次讲座缓解了新生入学之初在环境、心理、学习生活等方面存在的不适应的问题,更好地引导了新生做好人生规划。

知易行难,力学而笃行

为增强新生的青年使命感,帮助大家更好地把握青春韶光,918日,生物科学与技术学院邀请到校团委副书记胡春毅老师为新生带来科创为主题的入学教育讲座。胡春毅老师从共青团工作谈起,从国家、学校谈到个人,告诫大家:唯有国家强盛、社会进步,我们才能有和平美满的生活环境,唯有学校发展、水平提升,我们才得以有良好的学习环境,唯有把握青春韶华、豪情满怀,我们才能够有所建树、奋发有为。讲座第二部分,胡书记向同学们普及了关于大学生科创的知识,鼓励同学们积极参加“双创活动,更好地提高自己的抗压能力、专业水平、认知能力和学习能力。此次精彩的入学教育讲座极大地激发了学生们的社会责任感与科创热情。

怀揣梦想,厚积而薄发

为更好地帮助同学们明确奋斗目标和奋斗方向,919日,生物科学与技术学院有幸邀请到济南大学教学名师李朋忠老师为2018级新生带来一场题为用理想点燃青春人生的入学教育讲座。李朋忠老师告诉大家,大学是人生的新平台,起着文化传承、知识创新、培养人才、服务社会、文化交流、理想重构的重要作用,大学生应该在大学期间学会生存、学习、合作、交往,树立自己的理想信念,明确自己的责任与担当,并以《菜根谭》中的名言与大家共勉:大聪明者小事必朦胧,大懵懂者小事必伺察,鼓励大家做好前期储备,抓住机会展示自己,这场妙趣横生、极其具有启发意义的讲座为新生们的大学之路指明了方向,用理想和信仰伴青春启航!

身体力行,处优而不养尊

为使新生更深切地领悟到习近平总书记在十九大报告中提出的青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”920日,张晶老师为生物科学与技术学院18级新生带来一场别开生面的入学教育讲座,他以我们的向往——做爱国励志求真务实的新时代青年作为主题,从谈爱国、谈立志、谈求真、谈力行四个方面展开讲述。声情并茂的报告使大家倍受鼓舞,获益匪浅。正所谓青年兴则国家兴,青年强则国家强,此次讲座有助于同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记社会使命。生逢其时,重任在肩,愿同学们不负青春、不负时代,做一名合格的爱国励志、求真务实的新时代青年!


“美丽济大,如山岳高昂,张开双臂,我们放飞理想;美丽济大,像海洋宽广,我们的人生,在这里起航……”这是熟悉而又直击心灵的声音,歌声中,阳光正好,未来可期。夏末秋初,我们一起进入生科,余下四年,生科陪我们度过。愿从今日起,初心不负;愿从今日起,一路坚定!

 
» 上一篇: 【公示】生物科学与技术学院2018年下半年党员发展对象公示
» 下一篇: 【迎新系列】适应新环境,萌新逛校园

联系我们 | 加入收藏 | 友情链接 
Powered by 济南大学生物科学与技术学院  版权所有

360网站安全检测平台