【通知公告】关于做好2019年毕业生团员团组织关系转接的通知

作者: 时间:2019-06-11 点击数:

为深入贯彻习近平总书记“7.2”“4.30”重要讲话精神,贯彻落实团十八大、团十八届二中全会精神,扩大组织有效覆盖,推进基层团组织规范化建设,解决学生团员毕业后“失联”的问题,根据校团委统一安排和部署,现将我院集中开展2019年毕业生团员团组织关系转接工作通知如下:

一、毕业生团员离校前教育和团组织关系接转工作

1、毕业生离校前,以团支部为单位,加强对广大毕业生团员的思想教育以及团组织关系的接转等问题的引导。

2、毕业生团员(包括研究生团员)以支部为单位,持团员证到学院团委办理组织关系转出手续,在团员证上加盖学院团委公章。

统一办理时间:614日,办理地点:特教楼B1015

3、缺少团员证要及时补办。团员证是团员组织关系的凭证,团员在学习、工作单位变更时,须持团员证及时转接组织关系。如果没有正当理由,超过半年未转接组织关系的,按自动脱团处理。毕业生如果团员证丢失,以学院为单位统一到校团委办理。请各团支部收齐补办人近期一寸免冠照片1张,于617日前,交至学院团委,逾期不再办理。

4、如因升学等特殊情况,要求单独开具团组织关系介绍信的学生,请持转入单位信函到学院团委办理。

5、毕业生团支部工作手册,请各团支部将本学年内容填写完整后交回学院团委存档。

6、毕业生团员离校前应缴纳20191月至6月份团费,每人每月0.2元,合计1.2元。

二、毕业生团员团组织关系在“智慧团建”转接工作指引

毕业生团员团组织关系转接,可通过毕业生所在团组织、转入团组织或团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,学院团组织在“智慧团建”系统上收到转接申请后,会根据毕业生团员的实际去向,按照转接规范及时审核。

1、已落实工作单位(含自主创业)的毕业生团员,由毕业生所在团支部或者毕业后工作单位团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道学社衔接临时团支部

2、升学的毕业学生团员,由各类学校团组织在新生入学一个月内在智慧团建系统上创建新生所属的团组织,并在智慧团建系统上发起转接,将新入学的学生团员团组织关系转入。原就读学校团组织和团员本人也可在录取学校新生团组织创建后,登录智慧团建系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学校原团组织。

3、毕业后参军入伍的学生团员,由原就读学校团组织或团员本人在智慧团建系统上发起团组织关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在智慧团建系统中的转接参照此类型处理。

4、离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由原就读学校团组织通过智慧团建系统申请将团组织关系转接至毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织,若条件不允许,可将团组织关系转接到学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道学社衔接临时团支部

5、毕业学生团员在毕业后尚未落实就业去向的,可在原就读学校保留团组织关系,不超过6个月,原就读学校团组织在731日后对其做好标记并编入毕业学生流动团员团支部集中管理,对符合转出团组织关系条件的应当及时转出。

6、出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔201533号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在毕业生所在团支部。学生团员毕业离校出国前,学校团组织应要求其提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应由学校团组织编入出国(境)学习研究团员团支部集中管理。

7、毕业后因公出国(境)工作的毕业学生团员,参照已经落实工作单位的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。毕业后因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道学社衔接临时团支部

8、延迟毕业的学生团员,由原就读学校团组织在智慧团建系统中对其做好标记,并创建延迟毕业团组织进行集中管理。

9、各级团组织在收到团组织关系转入、转出申请后,在15天内完成审核操作,如在规定时间内未完成操作,系统将默认审核通过。



共青团生物科学与技术学院委员会

2019611日