我院作品在“挑战杯”省赛中获得一等奖两项,一项晋级国赛

作者: 时间:2019-06-03 点击数:

5月30日,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅(省委教育工委)、山东省科学技术厅、山东省社会科学院、山东省学生联合会主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)承办的第十六届“挑战杯”·鲁南制药山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在齐鲁工业大学(山东省科学院)圆满落幕,经过前期网络评审,全省共202件优秀作品参加了终审决赛。我院作品《两种新噬菌体的分离、鉴定及应用研究》和《聚乙二醇-聚己内酯胶束包载抗感染药物的研究》在本次大赛中双双荣获一等奖,其中作品《两种新噬菌体的分离、鉴定及应用研究》在30日团省委公布的名单中顺利晋级国赛。

《两种新噬菌体的分离、鉴定及应用研究》由樊祥宇、江丰沛老师指导,该作品通过实验发现并分离出两种具有较强专一性和裂解性的大肠杆菌噬菌体,经中科院武汉病毒所鉴定为全新大肠杆菌噬菌体,该项目不仅丰富了目前已知噬菌体种类,同时弥补了国内噬菌体研究的空缺,为细菌抗生素耐药性的不断增强应对提供了新的治疗途径。《聚乙二醇-聚己内酯胶束包载抗感染药物的研究》由冯润良、牛帆老师指导,该项目通过实验筛选,将亲水性材料聚乙二醇和亲脂性材料己内酯连接成两亲性嵌段共聚物,用于包载难溶性药物,得到了稳定性好、水溶性显著提高的阿奇霉素、伊曲康唑载药胶束。其中,阿奇霉素载药胶束能够取代传统的静脉滴注,而伊曲康唑载药胶束可以填补我国伊曲康唑注射剂的市场空白,应用前景广阔。

两支团队在赛前进行了为期半年的准备和训练,从作品内容、现场答辩、场馆布展等方面反复讨论并修改,不断使作品进步完善。优异成绩的取得是学校、学院长期以来高度重视和关心大学生创新创业工作的结果,也是学院师生奋勇拼搏、积极投身创业创新实践的硕果。接下来晋级团队将根据评委专业的点评和指导意见继续修改作品,以进一步提升作品质量,争取在国赛中取得好成绩。

本次比赛是对我院科创工作的一次检阅和肯定,学院将以本次比赛为契机,继续营造科创氛围、树立科创典型、完善科创机制,将创新创业工作作为人才培养体系的重要环节。