济南大学举行纪念五四运动100周年示范主题团日活动,我院“创青春”国家银奖、国家铜奖团队以及济南大学“红旗团委”工作总结作为先进典型参与共青团先进事迹展

作者: 时间:2019-04-27 点击数:

为纪念五四运动100周年,激励广大团员青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,激发广大青年团员爱国爱党爱团的热情,4月27日上午,我校举行纪念五四运动100周年示范主题团日活动。校党委书记徐景颜,党委副书记张硕秋出席活动,学校相关职能部门负责同志,曾经在共青团岗位上工作过的老团干代表,各学院党委书记、党委副书记,全体团干部及青年学生代表参加活动。主题团日活动由校团委书记孙菲菲主持。

活动中,学校党委书记徐景颜发表对青年寄语。他在讲话中向青年提出三点希望:第一,希望同学们无论在学习还是生活中,既要有仰望星空的视野,也要有脚踏实地的精神,养成追求卓越的习惯,用奋斗的青春书写好自己的未来;第二,希望同学们传承五四精神,有家国天下的情怀,将“小我”融入“大我”,在实现自身价值的同时,服务祖国、奉献人民;第三,希望大家面对多元的世界和信息时代带来的各种思潮时,能坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观,以国际化的开放视野,不忘本来、吸收外来、面向未来!徐景颜书记寄语广大青年面对“实现中国梦,青年勇担当”的时代召唤,面对“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标”的光荣使命,从五四精神中汲取力量,努力为建设创新性、国际化、有特色的高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,接续奋斗,贡献自己的青春力量!

活动结束后,徐景颜书记、张硕秋副书记和与会师生一起参观了济南大学2018年度共青团先进集体、先进个人事迹展。其中,我院2018年度“创青春”银奖作品《曌·阿胶美白抗衰轻肽面膜》和铜奖作品《小麦功能分子标记芯片及检测服务》以及“红旗团委”年度工作总结作为先进典型代表参与了展览。徐书记认真听取了学院团委简短汇报,并与学院老师和青年学生亲切交流。

2018年度,学院共青团依托自身组织体系,聚力做好“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四篇文章,先后在全院36个团支部中持续开展“青春奋进新时代,改革开放四十年”等主题教育实践活动,累计覆盖青年超过1000余人;在学生骨干中不断推进“青马工程”,开展“四进四信”等理论学习宣传,培养青年政治骨干300余人;依托“青年大学习”,共青团网络理论宣传的覆盖面、感染力、实效性持续提升。为者常成,行者常至。学院长期以来高度重视校园文化活动建设的大众化、阵地化、专业化和精品化,分类分层次指导,着力提升“第二课堂”文化育人功效。2018年度,以济南大学70周年校庆为契机,结合专业特色,我院成功举办了“与生聚来”文艺晚会、生物实验技能大赛等一系列校园文化活动。大道至简,实干为要。2018年在“创青春”全国大学生创业大赛中,我院作品获银奖一项、铜奖一项,刷新学院“创青春”历史最佳成绩。两支团队16名成员,13人获得奖学金,其中1人获得国家奖学金,1人获得省政府奖学金,1人推免研究生。此外,本科生作为作为第一作者发表SCI高水平论文3篇;授权发明专利1项;科技创新呈现出高质量、高数量、高成效的发展态势。落其实者思其树,饮其流者怀其源。2018年学院团委继续打造社会实践与思想引领相结合,与专业学习相结合,与就业创业相结合,与科技创新相结合的实践育人体系。通过科学顶层设计、紧跟时代热点,培育特色品牌,摒弃没有基础、没有方向、没有成果的调研,将实践育人落在实处。作为学院一直以来的品牌项目,“天使行动”医疗服务队,连续三年走进贫困县,扶贫与扶智(志)相结合,以送医下乡、送教入户的实际行动服务基层。

“青春心向党,建功新时代”,生物科学与技术学院将以此次五四运动100周年示范主题团日活动为契机,团结带领广大团员青年高举五四爱国主义旗帜,坚定理想信念,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。