学院召开“十四五”规划编制专题研讨会

2020年10月29日 09:06  点击:[]

1026日下午,学院在特教楼B1006召开“十四五”规划编制研讨会,就“十四五”期间学院学科建设思路、科研发展规划、专业学位型和学术型研究生培养方向、国际交流合作等问题展开研讨。学院书记朱帮全,院长何文兴,副院长李强、秦晓春出席研讨会,教授代表张华、谷劲松、方磊及学院青年教师代表一同出席研讨会,由李强副院长主持会议。

研讨会上,朱帮全书记首先肯定了学院自2013年成立以来,在“十三五”期间取得的重大进步和发展,强调“十四五”规划的制订关系到学院未来五年的发展大计,具有十分重要的意义。学院需要在人才培养、学科建设、人才队伍建设、标志性成果建设及社会服务等方面继续深入发展,力争取得新的突破。

何文兴院长结合学院现有师资、学科、科研和发展现状,强调学院在学科建设、标志性成果培育等方面需要集中优势团队和力量、集中全院教师的智慧,明确目标、分工协作,提早培育和建设,争取早日取得突破。同时,对学院“十四五”规划重点作出展望。

研讨会随后围绕学科建设、国家自然科学基金项目申请、研究生培养及毕业标准、国际交流合作等问题展开具体研讨。谷劲松教授和张华教授围绕省奖、国家级奖项的培育及申报进行了发言,秦晓春副院长就项目申请提出了十项建议,从选题、创新点梳理、研究基础、研究内容、研究思路、研究方法等进行了具体指导。李强副院长、张华、谷劲松、方磊教授向青年教师们分享了自己在国家自然科学基金项目申请中的经验体会和心得,为来年青年教师们申请国家自然科学基金助力。青年教师们也就自己申请书写作中遇到的实际问题向几位教授请教,得到了热心的解答。

研讨会最后,何文兴院长总结发言,在客观分析学院此前工作成绩的基础上,就如何在学院“十四五”规划中明确学科建设目标和任务、科研工作重点发力方向、研究生培养、外籍院士引进后国际交流合作谈了自己的看法,并对青年教师给予了充分的鼓励,希望大家继续秉持严肃的科研态度,提高自身的格局意识,在学院的“十四五”规划中找准自身定位,贡献自己的力量。

这次研讨会氛围热烈,与会老师积极发言、深入交流,为学院“十四五”规划方案制定广泛凝集共识起到积极作用。