“泰山学者”海外特聘专家、山东师范大学张磊教授来我院作学术报告

2015年04月22日 00:00 管理员 点击:[]

4月14日上午,山东省泰山学者海外特聘专家、山东师范大学生命科学学院博士生导师张磊教授应邀来我院参加“生命论坛”,为全院教师和部分学生作了题为“新一代无创基因检测及健康综合评价体系——唾液组学与唾液检测”的学术报告。报告会由黄加栋院长主持。

张磊教授首先结合自己在国外的学习和研究经历,针对一直困扰唾液检测研究的技术性难题,提出了自己独到的研究思路。接着,他围绕微生物高通量检测、唾液组学和唾液检测以及肿瘤生物标志物研究等方面,详细介绍了国内外最新研究进展,以及他领导的团队已经取得的成果。张磊教授丰富的科研成果和富有创新性的思维,赢得了在场师生的阵阵掌声。

报告会中,张磊教授与在场师生展开了积极的互动交流,现场气氛活跃。本次报告会的举行为我院师生注入了新的研究理念。

张磊,男,1977年生人,山东省泰山学者海外特聘专家,山东师范大学生命科学学院教授,博士生导师。研究方向:肿瘤分子诊断与生物标志物检测。2001年获德国教育科研部(German Federal Ministry of Education and Research)资助赴德留学,在德国不来梅大学(University of Bremen)获得博士学位。先后在德国不来梅大学基因传感器应用技术中心(Centre of Applied Gene Sensor Technology)、美国凯斯西储大学(CWRU)和加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)从事研究工作。一直从事微生物高通量检测、唾液组学(Salivaomics)和唾液检测,以及肿瘤生物标志物研究。2009年以来,发表高水平论文20余篇,其中数篇代表性论文发表在国际有影响的科学杂志如《Cellular and Molecular Life Sciences》、《Molecular & Cellular Proteomics》、《Gastroenterology》、《GUT》、《Clinical Chemistry》、《PLoS ONE》和《Clinical Cancer Research》。目前担任多家科学杂志的编委和审稿人、美国癌症学会会员、美国高等研究学会会员和美中抗癌协会委员。

上一条:生物科学与技术学院教职工在2015年校运动会喜获佳绩

下一条:生物科学与技术学院第一届教职工大会第一次会议胜利召开