谭晓军课题组在原始生命分子演化形成机理研究方面取得新进展

2014年05月30日 00:00 管理员 点击:[]

近日,我院谭晓军副教授课题组与曲阜师范大学和澳大利亚昆士兰大学的科研人员合作,在原始生命分子演化形成机理的研究方面取得新进展,研究成果在Journal of Molecular Modeling 杂志(SCI, IF=1.984)发表(2014, 20: 2088),我院谭晓军副教授为该文的第一通讯作者。

星际分子是存在于星际空间的有机分子和无机分子。星际分子可能是宇宙中原始生命分子,如肽、核酸等的前体物质。Propadienylidene在星际空间中广泛存在,是某些星云中的主要含碳成分。我们采用量子化学计算的方法,研究了Propadienylidene与星际环境中存在的小分子化合物azetidine的反应,明确了反应路径,揭示了反应机理。Propadienylidene和azetidine反应,可以得到五元含氮有机杂环分子。绝大多数具有生理活性的生命分子都以含氮杂环为基本结构,因此,从理论上证明,星际空间中的propadienylidene可以作为原始生命分子的前体物质。本成果为研究宇宙中原始生命分子的演化形成机理提供了新的思路。

谭晓军,男,副教授,1971年出生,2004年山东大学化学与化工学院研究生毕业,长期从事制药工程专业的教学与科研工作。主持山东省高等学校科技计划项目1项,以第一作者或通讯作者身份共发表SCI收录高水平文章25篇。

上一条:我院冯润良副教授课题组在用于姜黄素递送的亚麻酸修饰聚乙二醇-聚己内酯胶束研究方面取得新进展