当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

科研动态

韩璐课题组在植物生物学研究领域顶级期刊《The Plant Cell》上发表文章

2014年05月13日 00:00 管理员 点击:[]

近日,我院韩璐副教授课题组与山东大学生命科学学院、美国Noble基金会牧草改良部、美国Noble基金会植物生物学部研究人员合作,在植物复叶发育机制研究方面取得重要进展,研究成果在植物生物学研究领域世界顶级期刊《The Plant Cell》(SCI, IF=9.251)在线发表,韩璐副教授为并列第一作者。

Class I KNOTTED-like homeobox (KNOXI)基因对于植物茎尖分生组织的维持非常重要。KNOXI 基因的表达区域受到ASYMMETRIC LEAVES1 /ROUGHSHEATH2 /PHANTASTICA (ARP)的控制,并且与叶片的形态密切相关。豆科植物大多数为复叶物种,其复叶发育模式受到KNOXI 基因的控制。但是在豆科inverted repeat-lacking clade (IRLC) 分支的物种中,LEAFY (LFY) 基因取代了KNOXI 基因的功能来控制复叶发生。本研究分离并鉴定了豆科模式植物蒺藜苜蓿的ARP和SHOOTMERISTEMLESS (STM)- 和 BREVIPEDICELLUS (BP)- like KNOXI 的同源基因的功能缺失突变体。结果表明,ARP基因的功能具有物种特异性。STM/BP-like KNOXI基因在叶片中受到抑制,但这一抑制过程并不是由ARP介导的;同时ARP也不受STM/BP-like KNOXI 基因的抑制。另外,比较过表达蒺藜苜蓿 STM/BP-like KNOXI 基因和LFY 的同源基因SINGLE LEAFLET1 (SGL1) 基因的植株表型,发现KNOXI 基因和SGL1基因通过平行的途径来控制复叶发育过程,因此SGL1基因可能在特定发育时期才参与到蒺藜苜蓿的复叶发育过程中。

《The Plant Cell》为植物生物学研究领域世界顶级期刊,5-Year Impact Factor为10.125,要求研究工作必须有重要的创新性和系统性,一直引领植物学的发展。

韩璐,女,副教授,1982年出生,从事植物分子生物学研究,主持国家自然科学基金1项、山东省自然科学基金1项目;参与国家自然科学基金1项(第二位)、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金1项(第二位)。韩璐副教授已于2013年在该顶级期刊上以第二作者的身份发表论文1篇。