生物科学与技术学院召开新学期班主任工作会议

2023年08月28日 15:49  点击:[]

为充分发挥“三全育人”工作优势,全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步增强学生管理工作的针对性和实效性,全面服务学生成长成才,8月28日,生物科学与技术学院在特教楼B1006召开新学期班主任工作会议。会议由学院党委副书记、副院长武芳主持,全体班主任参加会议。

学院辅导员结合工作实际,分别从思想政治教育、日常管理、奖优资助、就业指导、心理健康、党团建设、社会实践、创新创业等方面,对学院下半年学生工作的要点和主要任务进行了详细介绍。与会班主任老师结合工作心得、困惑与思索进行了深入交流与研讨。

武芳根据上半年学院学生工作的思路及重难点问题,全面地回顾了上半年学院学生工作的整体情况,并对对上半年度全体班主任在学生管理服务、科技创新指导、就业考研指导、班级建设等方面付出的辛劳和作出的贡献表示肯定和感谢。并结合学院工作实际,就新学期的班主任工作提出了四点要求:一是提高政治站位,增强做好学生工作的责任感和使命感。各位班主任要坚守为党育人、为国育才初心使命,全面落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。二是强化思想引领,守牢意识形态阵地。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高政治敏锐性和鉴别力,坚守意识形态阵地,推动主流舆论宣传,提高防范化解重大风险能力。三是大力推进学风建设,营造浓厚考研氛围。各位班主任老师要充分利用优势资源,做好学生考研服务与指导工作,助力人才培养质量提升,推动学生高质量就业。四是坚守安全底线,确保学生安全稳定。牢固树立以学生为本理念,把学生安全责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。要经常深入教室和学生宿舍,摸清学生情况,清除安全隐患,解决学生各类思想、心理和其他现实问题,为学生成长成才保驾护航。

本次班主任会议的召开,既明确了班主任的工作职责,又确定了开展工作的思路及方法,进一步强化了班主任的管理服务意识和安全责任意识。全体班主任一致表示,在工作中将以学生成长为中心,不断提升带班育人能力,做到心中有温度、工作有深度、落实有办法,努力成为学生成长路上的引路人。