团学工作

【寒假家访】生科携手你我,冬日传递关爱——学院继续开展2019年寒假家访活动

2019年01月21日 11:12  点击:[]

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,进一步提升大学生思想政治教育工作的精准度和实效性,丰富大学生思想政治教育工作途径和载体,构建“大思政”育人格局,生物科学与技术学院秉承“以学生为本,关注两个比例,实现两个更多”的学生工作理念,2019年寒假继续深入开展了以“生科携手你我,冬日传递关爱”为主题的辅导员家访活动。今年的家访活动采取了集中组队和分散家访相结合的方式,学院领导、学团工作负责老师代表学院进行集中走访,学院主要学生干部代表学院深入建档立卡学生家庭。1月19日—20日,学院党委副书记、副院长孙翔玲带领学院学团工作负责老师集中走访了泰安市东平县、济宁市嘉祥县、菏泽市郓城县部分家庭经济困难学生。

1月19日—20日,家访工作组成员携带慰问金、米、油、牛奶等生活大礼包到位于泰安市东平县葛针园村、济宁市嘉祥县运河村和东坦佛山村、菏泽市郓城县李河口村和双桥乡坡里何庄村的5位建档立卡和家庭经济困难学生家中,进行走访慰问。每到一位学生家里,学院领导、老师都与学生家长进行深入地沟通交流,详细了解学生的家庭经济状况和学习生活中遇到的困难,宣传党的十九大精神,介绍党和国家、学校的帮扶政策,勉励学生努力学习,夯实专业基础,根据学校反馈的“职业成熟度测试”报告做好人生规划,叮嘱学生一定要做一个德才兼备的人,知恩感恩,自立自强,以优异的成绩回报党和国家的关怀、老师和父母的关爱。走访中,孙书记认真征求和听取了学生家长对学校工作的意见和建议,并鼓励家长及学生勤于劳动、克服困难。学生家长诚挚感谢学校长期以来对孩子的帮助与关心,并表示孩子一定会努力学习,心怀感恩回报学校与社会。

多年来,我院一直响应学校工作安排,坚持开展辅导员家访活动,通过实地走访、困难生座谈等多种方式深入了解学生家庭情况,架起学校与家庭沟通的桥梁,凝心聚力全面促进学生成长成才。2019年,学院将继续深入推进辅导员家访活动,鼓励更多的老师参与到家访活动中,在传统走访的基础上不断提高针对性和实效性;积极构建家访活动长效机制,把家访活动与学生日常教育管理服务工作结合起来,更好的做好资助育人工作,为进一步做好学生工作夯实基础。(撰稿人:牛帆)

上一条:【志愿服务】学雷锋活动月系列活动之一“情系社区,关爱健康” ——我院青志协联合老干部处开展义诊活动

下一条:【党建团建】共青团考核工作圆满结束,我院荣获“红旗团委”称号